|
|
СупчикиВторые блюдаОвощиСоусыКухонькаГлавная Крупы обеспечивают человека всеми пищевыми веществами — белками и аминокислотами, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Существуют сотни рецептов каш, позволяющих придавать им различные вкусовые и кулинарные свойства. Каши могут быть жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и на воде, с сахаром и с маслом. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами не только изменяет вкус традиционных блюд, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов, грибов и т.д. Отличаются такие блюда от «чистых каш» и по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. В частности, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Действие каш на организм ребенка и, в частности, на его пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям более старшего возраста с заболеваниями желудка и кишечника, в рационы включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах. Правила
варки каш
Крупу перед варкой обязательно надо перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Манную крупу достаточно просеять сквозь сито, а гречневую — перебрав, подсушить в духовке. Крупу для каш надо засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на плите до ее набухания, затем налить горячее, но не кипяченое молоко, поставить кастрюлю на водяную баню или в духовку, где каша доваривается до готовности. Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку следует вести при слабом кипении. Примерное количество жидкости (молока и воды) для крупяных каш разной густоты и время их варки
Макаронные изделия варят, погружая в кипящую подсоленную воду, объем которой должен быть в 3 раза больше сухого продукта. При увеличении емкости кастрюли сроки разваривания круп увеличиваются. Суфле
и пудинги
готовьте из
полувязких
каш, котлеты,
биточки,
запеканки —
из вязких.
Гречневая
крупа 2 ст.
ложки, вода 1/2
стакана,
молоко 3/4
стакана,
масло
сливочное 1 ч.
ложка,
раствор соли
1/2 ч. ложки. Крупу перебрать, всыпать в кипящую воду, добавить раствор соли и варить 40 мин. Затем добавить горячее молоко, сахарный сироп и продолжать варку при слабом кипении еще 2—3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.
Крупа
гречневая 3 ст.
ложки, вода 1
стакан, масло
сливочное 2 ч.
ложки,
раствор соли 1
ч. ложка. Перебранную
крупу быстро
вымыть в
теплой воде и
немедленно
выбрать из
воды,
положить на
решето или в
дуршлаг. В
посуду с
кипящей
водой влить
раствор соли,
высыпать
промытую
крупу (на 1/2
стакана
крупы — 1,5
стакана воды)
и варить при
слабом
кипении
минут 20. Когда
крупа
набухнет и
впитает всю
воду, посуду с
кашей
покрыть
крышкой,
поставить в
кастрюлю с
водой и
настаивать в
течение 1 часа.
При подаче в
горячую кашу
положить
кусочек
сливочного
масла.
Холодную
кашу можно
подавать с
холодным
кипяченым
молоком.
Рис
2 ст. ложки,
вода 1/2
стакана,
молоко 3/4
стакана,
масло
сливочное 2 ч.
ложки, сыр 1 ст.
ложка,
раствор соли
1/2 ч. ложки. Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.
Рис
2 ст. ложки,
вода 1,5
стакана,
масло
сливочное 2 ч.
ложки,
сахарный
сироп 2 ч.
ложки, яйцо 1
шт., раствор
соли 1 ч. ложка,
сметана 1 ч.
ложка или
фруктовый
сироп 1/4
стакана. Отварить
рис в
подсоленной
воде и
откинуть на
дуршлаг.
Положить
отварной рис
в посуду,
прибавить
яичный
желток,
смешанный с
разогретым
до мягкости
маслом (1 ч.л.),
сахарным
сиропом (1 ч.л.), а
потом со
взбитым в
густую пену
яичным
белком.
Половину
заправленного
риса уложить
в формочку,
смазанную
маслом,
сверху
положить
очищенные,
нарезанные
ломтиками
яблоки и
облить
оставшимся
сахарным
сиропом.
Покрыть
остальным
рисом,
разровнять
поверхность,
сбрызнуть
маслом и
запечь в
духовке.
Подать
запеканку с
фруктовым
сиропом или
со сметаной.
Макароны,
12 шт., масло
сливочное 2 ч.
ложки, сыр 2 ч.
ложки,
раствор соли 1
ч. ложка. Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве подсоленного кипятка, а затем откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть. При подаче посыпать макароны неострым сыром, натертым на терке.
Крупа
манная 1 ст.
ложка, вода 1/4
стакана,
масло
сливочное 1 ч.
ложка,
сахарный
сироп 2 ч.
ложки,
раствор соли
1/2 ч. ложки,
молоко 3/4
стакана. В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении, помешивая 5—7 минут. Добавить молоко, раствор соли, сахарный сироп и продолжать варку еще 1—1,5 минуты. Готовую кашу снять с огня, положить в нее масло.
Пшено
2 ст. ложки,
вода 1/2
стакана,
молоко 3/4
стакана,
раствор
сахара 1 ч.
ложка,
раствор соли
1/2 ч. ложки,
масло
сливочное 2 ч.
ложки. Пшено
перебрать,
промыть
несколько
раз в теплой
воде,
перетирая
крупу в руках
до тех пор,
пока вода не
будет
прозрачной,
после чего
крупу обдать
кипятком,
слить воду,
всыпать в
посуду с
кипящей
водой и
варить при
слабом
кипении 25
минут. Затем
влить
горячее
молоко,
сахарный
сироп и
раствор соли
и, изредка
помешивая,
продолжать
варку еще в
течение 20—25
минут. В
готовую
горячую кашу
перед
подачей
положить
сливочное
масло.
Рис
2 ст. ложки,
вода 1/2
стакана,
молоко 1
стакан, масло
сливочное 2 ч.
ложки,
сахарный
сироп 2 ч.
ложки,
раствор соли
1/2 ч. ложки. Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 20 минут, время от времени помешивая, затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить еще 5—7 минут. В готовую кашу можно прибавить 2 ч. ложки меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.
Рис
1,5 ст. ложки,
вода 1/2
стакана,
масло
сливочное 2 ч.
ложки,
раствор соли
1/2 ч. ложки. Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло, раствор соли и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в духовку на 10 - 15 минут. Подать кашу в горячем виде к отварному мясу, птице. Можно
доварить
кашу на пару,
поставив
кастрюлю с
кашей в
другую
кастрюлю с
водой,
накрыть
крышкой и
варить до
готовности.
|