Кашки-малашки

СупчикиВторые блюдаОвощиСоусыКухонькаГлавная

Крупы обеспечивают человека всеми пищевыми веществами — белками и аминокислотами, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Существуют сотни рецептов каш, позволяющих придавать им различные вкусовые и кулинарные свойства. Каши могут быть жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и на воде, с сахаром и с маслом. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами не только изменяет вкус традиционных блюд, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов, грибов и т.д.

Отличаются такие блюда от «чистых каш» и по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. В частности, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса.

Действие каш на организм ребенка и, в частности, на его пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям более старшего возраста с заболеваниями желудка и кишечника, в рационы включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.

Правила варки каш
Гречневая каша (размазня)
Гречневая каша (рассыпчатая)
Запеканка из риса с сыром
Запеканка из риса с яблоками
Макароны отварные с маслом и сыром
Манная каша с маслом
Пшенная каша
Рисовая каша
Рисовая каша (для гарнира)


Правила варки каш

Крупу перед варкой обязательно надо перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Манную крупу достаточно просеять сквозь сито, а гречневую — перебрав, подсушить в духовке.

Крупу для каш надо засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на плите до ее набухания, затем налить горячее, но не кипяченое молоко, поставить кастрюлю на водяную баню или в духовку, где каша доваривается до готовности. Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку следует вести при слабом кипении.

Примерное количество жидкости (молока и воды) для крупяных каш разной густоты и время их варки

 
Наименование Соотношение крупы и жидкости Время варки
Манная каша   8-10 мин.
жидкая 1:5  
полувязкая 1:4  
вязкая 1:3,7  
Рисовая каша    
(рис крупный)   30 мин.
(рис дробленый)   20 мин.
жидкая 1:5,7  
полувязкая 1:4,5  
вязкая 1:4  
рассыпчатая 1:2,1  
Каша из хлопьев "Геркулес"    
вязкая 1:3,7 5 мин.
полужидкая 1:5,7 5 мин.
Гречневая каша (быстроразваривающаяся)    
жидкая 1:4,5 50 мин.
полувязкая 1:3,5 40 мин.
вязкая 1:3,2 40 мин.
рассыпчатая 1:2,5 30 мин.
Перловая каша   1 час 15 мин.
(крупа замоченная)   45 мин.
вязкая 1:4  
рассыпчатая 1:2,5  
Вермишель 1:3 10 мин.
Лапша 1:3 10-15 мин.
Макароны 1:3 15-25 мин.

Макаронные изделия варят, погружая в кипящую подсоленную воду, объем которой должен быть в 3 раза больше сухого продукта.

При увеличении емкости кастрюли сроки разваривания круп увеличиваются.

Суфле и пудинги готовьте из полувязких каш, котлеты, биточки, запеканки — из вязких.

 

 

Гречневая каша (размазня)

Гречневая крупа 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Крупу перебрать, всыпать в кипящую воду, добавить раствор соли и варить 40 мин. Затем добавить горячее молоко, сахарный сироп и продолжать варку при слабом кипении еще 2—3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

 

 

Гречневая каша (рассыпчатая)

Крупа гречневая 3 ст. ложки, вода 1 стакан, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

Перебранную крупу быстро вымыть в теплой воде и немедленно выбрать из воды, положить на решето или в дуршлаг. В посуду с кипящей водой влить раствор соли, высыпать промытую крупу (на 1/2 стакана крупы — 1,5 стакана воды) и варить при слабом кипении минут 20. Когда крупа набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей покрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и настаивать в течение 1 часа. При подаче в горячую кашу положить кусочек сливочного масла. Холодную кашу можно подавать с холодным кипяченым молоком.

 

Запеканка из риса с сыром

Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

 

 

Запеканка из риса с яблоками

Рис 2 ст. ложки, вода 1,5 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка или фруктовый сироп 1/4 стакана.

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч.л.), сахарным сиропом (1 ч.л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.


Макароны отварные с маслом и сыром

Макароны, 12 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

Разломать макароны на части и сварить до мягкости в большом количестве подсоленного кипятка, а затем откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, положить макароны в посуду с растопленным маслом и, помешивая, прогреть. При подаче посыпать макароны неострым сыром, натертым на терке.

 

 

Манная каша с маслом

Крупа манная 1 ст. ложка, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки, молоко 3/4 стакана.

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении, помешивая 5—7 минут. Добавить молоко, раствор соли, сахарный сироп и продолжать варку еще 1—1,5 минуты. Готовую кашу снять с огня, положить в нее масло.

 

 

Пшенная каша

Пшено 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, раствор сахара 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки.

Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, перетирая крупу в руках до тех пор, пока вода не будет прозрачной, после чего крупу обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 25 минут. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп и раствор соли и, изредка помешивая, продолжать варку еще в течение 20—25 минут. В готовую горячую кашу перед подачей положить сливочное масло.

 

Рисовая каша

Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 20 минут, время от времени помешивая, затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить еще 5—7 минут. В готовую кашу можно прибавить 2 ч. ложки меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

 

 

Рисовая каша (для гарнира)

Рис 1,5 ст. ложки, вода 1/2 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло, раствор соли и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в духовку на 10 - 15 минут. Подать кашу в горячем виде к отварному мясу, птице.

Можно доварить кашу на пару, поставив кастрюлю с кашей в другую кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить до готовности.

Наверх




















 
 
Hosted by uCoz