|
|
Супчики Вторые блюда Соусы Кашки КухонькаГлавная Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше 1 часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет; нарезанный картофель не следует держать в воде, так как из него легко вымывается крахмал. Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следующий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так, чтобы картофель был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы картофель не переварился. Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным, и пищевая ценность его понижается. При варке картофеля с кожурой, «в мундире», разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля — 30—40% витаминов. Отвар, оставшийся после варки очищенного картофеля, употребляйте в соусы, супы и каши. Запеканка из
картофеля
Картофель
2 шт., сухари молотые 2 ч. ложки, масло
сливочное 2 ч. ложки, сметана 2 ст. ложки, яйцо
1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки. Сварить картофель «в мундире», очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (1/4 шт.), смешанным со сметаной (ч. ложка), и запекать в духовке 15 минут. Подать со
сметаной, сметанным или томатным соусом.
Картофель
2 шт., говядина 50 г, лук репчатый 1/8 шт., масло
сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, яйцо
1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки. Картофель
вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде,
очистить от кожуры, протереть горячим через
сито или пропустить через мясорубку.
Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо
перемешать и разделать в виде круглых
тонких лепешек. На середину лепешки
положить фарш, соединить края и придать
зразам овальную приплюснутую форму. Зразы
на сковороде с маслом поставить в духовку и
запечь. Подавать со сметаной.
Картофель
2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, мука
пшеничная 1/2 ч. ложки, молоко 3/4 стакана,
раствор соли 1/4 ч. ложки. Сварить в
подсоленной воде картофель «в мундире»,
очистить его от кожуры, нарезать кубиками (2
см), сложить в кастрюлю, залить горячим
молоком и, прибавив раствор соли, довести до
кипения. Муку смещать со сливочным маслом;
класть эту смесь в горячий картофель
небольшими кусочками, слегка помешивая
массу снизу вверх, нагреть ее до кипения,
после чего снять с огня. При подаче посыпать
зеленью петрушки и укропом.
Картофель
2 шт., сметана 2 ст. ложки, раствор соли 1/2 ч.
ложки, зелень — щепотка. Сварить в
подсоленной воде картофель «в мундире»,
очистить его от кожуры, нарезать кубиками,
сложить в кастрюлю с горячим сметанным
соусом, аккуратно перемешать и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки или укропа.
Картофель
2,5 шт., масло растительное 1 ст. ложка,
раствор соли 1/2 ч. ложки. Очищенный
картофель нарезать тонкими ломтиками,
кубиками или брусочками, положить на
сковороду с разогретым маслом, полить
раствором соли, перемешать и жарить в
духовке до мягкости, изредка перемешивая.
Картофель
1,5 шт., морковь 1/2 шт., масло сливочное 2 ч.
ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки. Сырой
очищенный картофель сполоснуть холодной
водой, нарезать крупными кубиками (1,5—2 см),
залить небольшим количеством кипятка,
влить раствор соли и сварить до готовности.
Вымыть и очистить морковь, срезать с нее
верхний слой (оставшуюся сердцевину
употребить в суп), нарезать мелкими
кубиками (5—7 мм), положить в небольшую
кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1—2
столовые ложки воды, закрыть крышкой и,
время от времени помешивая, тушить морковь
до мягкости. Готовую горячую морковь и
картофель сложить в одну посуду и
перемешать.
Картофель
2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт.,
сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки,
зелень — щепотка. Два клубня
картофеля средней величины вымыть,
очистить, снова вымыть и испечь в духовке.
Затем срезать верхнюю часть клубней и
вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить
фаршем, поместить их в смазанную маслом
низкую посуду или сковороду, полить
сметаной и запечь в духовке. В фарш
можно добавить вареную телятину, курицу,
индейку, нежирную вареную ветчину,
нарезанную мелкими кубиками, соленую
сельдь без кожи и костей, предварительно
вымоченную и нарезанную небольшими
кусочками, или зеленый горошек.
В кастрюлю
со специальным вкладышем или в обычную
кастрюлю, в которую вместо вкладыша вложено
небольшое сито вверх дном, налить воды так,
чтобы она немного не доходила до диска
вкладыша или полотна сита, и поставить на
огонь. Когда вода закипит, положить в
кастрюлю очищенный картофель, целый или
нарезанный кубиками, посыпать солью,
закрыть посуду крышкой и варить при сильном
кипении до тех пор, пока картофель не станет
мягким (20—30 минут, в зависимости от
величины клубней или нарезанных частей).
Картофель.
2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст.
ложки, сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/2 шт.,
раствор соли 1/2 ч. ложки. Картофель
вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в
духовке или сварить на пару. Готовый
картофель разрезать пополам, вынуть ложкой
мякоть и протереть ее горячей через сито
или пропустить через мясорубку. К
картофельной массе добавить яичный желток,
горячее молоко, раствор соли, растопленное
масло и взбитый в пену белок. Эти продукты
следует класть постепенно, в перечисленном
порядке, вымешивая массу веселкой. В
подсоленный кипяток опустить чайной ложкой
клецки и варить при слабом кипении 5—6 минут.
Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито
или дуршлаг, дать стечь воде, затем
переложить в посуду с растопленным маслом.
Подать горячими со сметаной.
Картофель
2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло
растительное 1,5 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор
соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки. Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и запечь в духовке. Подавать со
сметанным или молочным соусом.
Картофель
2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 1/4
стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки. Картофель
сварить на пару или испечь в жарочном шкафу.
Протереть горячий картофель через сито.
Добавить горячее молоко, постепенно
размешивая. Пюре прокипятить и снять с огня,
положить сливочное масло. Готовое пюре
должно быть пышным и однородным, без комков.
Картофель
2—2,5 шт., горошек зеленый 1 ст. ложка, масло
сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана,
раствор соли 1/2 ч. ложки. Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла. Вместо
зеленого горошка пюре можно смешать с мелко
нарезанными вареными стручками молодой
фасоли или морковью.
Картофель
2 шт., мясо вареное 30 г, масло сливочное 2 ч.
ложки, молоко 1/4 стакана, раствор соли 1/2 ч.
ложки, зелень укропа и петрушки — щепотка. Очищенный
картофель сварить на пару, протереть
горячим через сито или хорошо перемять
деревянным пестиком, разбавить горячим
молоком, влить раствор соли, добавить
сливочное масло и прокипятить. Вареную
говядину, телятину или нежирную вареную
ветчину нарезать мелкими кусочками в форме
кубиков (0,5 см), перемешать с картофельным
пюре. Посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки или укропа.
Картофель
2 шт., помидор 1/2 шт., масло сливочное 1 ч.
ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, зелень
укропа — щепотка. Вымыть
картофель щеткой и, не очищая, испечь в
духовке. Вынуть ложкой мякоть из клубней,
добавить раствор соли, сливочное масло и
хорошо перемять вилкой. На пюре положить
ломтики помидоров и поставить в духовку на 5
минут. Пюре посыпать укропом.
Картофель
2—2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4
стакана, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки,
укроп — щепотка. Из печеного
или сваренного на пару картофеля
приготовить пюре с молоком и маслом. При
подаче положить горячее пюре горкой на
подогретую тарелку, сгладить поверхность,
полить маслом и посыпать мелко нарубленным
крутым яйцом, смешанным с нарезанной
зеленью. |